Мусорный полигон ТБО

Твердые бытовые отходы, или ТБО, составляют основной процент мусора на планете. К ним относят промышленный, коммерческий и коммунальный утиль, который образуется в результате человеческой деятельности. Большая часть этого мусора не подлежит переработке: согласно статистике Минприроды, в России только 8 % отходов подходит для рециклинга. Остальные 92 % должны быть утилизированы другим способом.

До сих пор самым актуальным методом утилизации ТБО остается их размещение на полигонах — специально сконструированных сооружениях для длительного и безопасного хранения мусора.

Отличия от свалки

Свалка — это территория, предназначенная для захоронения отходов. Она бывает двух видов:

• Санкционированная — узаконенный региональными или муниципальными властями участок земли, на который свозится мусор.

• Несанкционированная, или стихийная, — мусорка, которая образуется случайно, например в результате незаконного складирования отходов на пустыре.

Полигон — это сооружение, имеющее лицензию на захоронение мусора. В отличие от мусорной свалки, он оснащен инженерно-техническими конструкциями и специальным оборудованием, на нем строго соблюдаются требования СанПиНа. Основные функции полигона:

• сбор отходов;

• складирование;

• защита окружающей среды.

Отходы на полигоне изолированы: нет риска попадания опасных веществ в почву, воздух или грунтовые воды.

Требования с точки зрения законодательства

Обустройство полигонов регламентируется двумя Федеральными законами: ФЗ № 7 и ФЗ № 89. Первый указывает, что утилизация мусора должна происходить без вреда природе, второй дает конкретные предписания по работе мест захоронения утиля.

Еще одним документом, регламентирующим деятельность мусорных полигонов, является СанПиН 2.1.7.722-98. В нем содержатся конкретные методические указания, которые необходимо соблюдать:

1. Полигон ТБО должен быть обнесен по периметру забором, высотой не менее 1,8 м. Заменить его можно рвом или валом, если его глубина/ширина 2 м.

2. Территорию необходимо поделить на отдельные участки, площадь которых зависит от расчетного объема отходов. Срок использования каждой зоны не должен превышать 7 лет. Период эксплуатации всего полигона — не более 25 лет, после чего нужна рекультивация.

3. Требуется создать санитарную зону для обработки мусоровозов. Чаще всего это железобетонная ванна с химическими реагентами на въезде. Проезжая через нее, транспорт автоматически «моет» колеса. Данное требование позволяет защитить окружающую среду от биологической и химической угроз.

4. На территории полигона должна быть установлена исправная система пожаротушения достаточной мощности для быстрого устранения возгорания.

Местоположение полигона с отходами

Нормативные акты предписывают требования не только к самим мусорным полигонам ТБО, но и к выбору земельного участка для их создания. Недопустимо утилизировать мусор вблизи жилых домов, дачных и коттеджных поселков, баз отдыха, земель с рекреационным статусом. Нельзя складировать отходы рядом с водными объектами, которые используются для водозабора. Также должны соблюдаться следующие правила:

1. Полигон создается на приватизированной территории, которая удалена от поселений.

2. При выборе участка требуется провести анализ почвы. Важно, чтобы она была плотной, оптимально, если есть слой глины. Это создает естественный барьер, препятствующий проникновению токсинов в грунтовые воды.

Прием отходов

Работы на полигоне проводятся в три этапа:

1. Прием мусора.

2. Сортировка отходов.

3. Складирование утиля.

Какие отходы можно свозить на полигон ТБО?

• Производственный мусор, который прошел предварительную обработку и имеет низкий (не более 4-го) класс опасности.

• Отходы, которые образуются в результате деятельности коммерческих компаний.

• Коммунальные отходы.

Не принимается токсичный и радиоактивный мусор, продукты, представляющие собой биологическую угрозу (например, лабораторные образцы). Если утиль имеет высокий класс опасности (1–3-й), он должен утилизироваться в специальных условиях.

Разгрузка отходов на полигоне проходит беспрерывно. Для этого точка приема поделена на две зоны: в первой из мусоровоза выгружают утиль, во второй работает спецтехника (бульдозеры, тракторы). Нормативное время разгрузки одной машины — до 2 часов.

Прием отходов ведется в неуплотненном виде, весь ввозимый утиль регистрируется в журнале. Сотрудники полигона принимают мусор только у компаний, с которыми подписан соответствующий договор.

Сортировка мусора

Второй этап, который проходят отходы на мусорном полигоне, — это сортировка. Сепарация бывает двух видов:

1. Ручная. Утиль подается на тихоходный конвейер, с ленты которого работники вручную убирают отдельные виды мусора. Главное преимущество такого способа: человеческий контроль. Однако качество сепарации падает из-за утомляемости сотрудников.

2. Автоматизированная. На полигоне ТБО могут использоваться специальное оборудование и техника для сепарации мусора: барабанные грохоты, оптические, валковые и воздушные сепараторы. Принцип работы агрегатов отличается. Например, барабанные грохоты делят твердый утиль по крупности методом грохочения (просеивания). Аэросепараторы подают мощный воздушный поток, который отделяет легкие материалы от тяжелых.

После сепарации отходы складируются.

Хранение мусорных отходов

Для эффективной работы полигона мусор должен занимать как можно меньше места. Поэтому после сортировки он дробится (измельчается) и уже после этого размещается на территории. Процесс осуществляется по следующим правилам:

1. Недопустимо беспорядочное хранение утиля. Он развозится по «рабочим картам» — зонам шириной 5 м, длиной от 30 до 150 м.

2. Тяжелая спецтехника сдвигает мусор на «рабочую карту», уплотняя его слоями по 0,5 м. Затем из этих слоев создается вал, высота которого 2 м. После этого слой уплотняется изолирующим грунтом.

Два раза в год проводится контроль уплотняемости.

Защита экологии

Одна из задач полигонов ТБО — защита окружающей среды от токсичного воздействия мусора. Угроза природе создается по нескольким причинам:

• Риск проникновения опасных веществ в грунтовые воды.

• Появление дренажных вод, смешанных с ядами.

• Образование и выделение в атмосферу свальных ядов.

Для безопасной работы полигона необходимо устранить все причины потенциального токсического воздействия утиля на окружающую среду. Например, чтобы опасные вещества не попадали в грунтовые воды, для полигонов подбираются участки с твердой суглинистой или глинистой почвой. Кроме того, создаются «экраны»: грунтобитумный, латексный, полиэтиленовый. Они дают изоляционную прослойку, не позволяющую продуктам разложения попадать в землю.

Также на этапе проектирования полигона ТБО разрабатывается дренажная система. Ее задача — отводить и накапливать дренажные воды, которые неизбежно образуются из-за осадков, суточных и сезонных перепадов температур. Фильтрат собирается в канализационных колодцах, после чего очищается механическим, биологическим, химическим или другим способом. Вода также может использоваться для увлажнения мусора в пожароопасный период.

Третья угроза для экологии — свалочный газ, который образуется в результате брожения органических отходов. Он представляет собой смесь метана и углекислого газа, создает взрывоопасную ситуацию и отрицательно влияет на окружающую среду. Для его сбора создается специальная система из газовых колодцев, трубопровода, факельного блока и конденсаторов.

Рекультивация полигона

Полигоны используются не более 15–25 лет — срок эксплуатации зависит от особенностей объекта. После этого территорию закрывают, а земли подвергают рекультивации. Этот процесс необходим для того, чтобы вернуть участок в пользование. Рекультивация проводится в два этапа:

1. Технический. Проверяется работа систем по переработке свалочных газов. Провалы в грунте заполняются бетоном.

2. Биологический. Ввозятся плодородные почвы.

Если закрывается не полигон, а свалка, расположенная рядом с населенным пунктом, процесс рекультивации выглядит иначе. Сначала ТБО вывозятся, участок очищается, только после этого ввозятся плодородные почвы.

В зависимости от того, какой мусор складировали на полигоне, восстановление земель занимает от 3 до 15 лет. В дальнейшем эта территория может использоваться для сельскохозяйственных нужд, лесопосадок, строительства, отдаваться под рекреационные нужды.

ТБО-полигоны в России

По статистике, в России производится более 90 млрд отходов, 92 % из которых поступают на мусорки и полигоны. Под захоронение утиля отдано 4 млн га земель, также на территории страны открыто:

• 40 мусоросжигательных заводов;

• 253 перерабатывающих комплекса;

• 53 сортировочных предприятия;

• 15000 санкционированных свалок;

• 1000 полигонов ТБО, соответствующих всем требованиям.

Этого не хватает для захоронения и утилизации отходов, поэтому вокруг населенных пунктов образуются стихийные свалки. С каждым годом проблема становится более острой. Решить ее можно несколькими путями:

1. Открыть дополнительные полигоны.

2. Оптимизировать процессы мусоропереработки.

3. Проводить социальную политику, направленную на раздельную сдачу мусора населением.

Как открыть полигон?

Для создания мусорного полигона необходимо получить лицензию Росприроднадзора. Для этого ИП или юрлицо подготавливает пакет документов, состав которого лучше уточнить непосредственно перед процедурой. Затем необходимо согласовать санитарно-защитную зону, после чего можно приступать к строительству полигона.

Объект делится на несколько частей:

1. Хозяйственная зона.

2. Территория складирования отходов.

3. Инженерные коммуникации.

Заранее необходимо предусмотреть системы санитарно-гигиенического контроля, дренажа, фильтрации, сбора и утилизации свальных газов, установить оборудование для пожаротушения.

Плюсы и минусы полигона ТБО

К полигонам сложилось неоднозначное отношение. Население часто не понимает отличие такого объекта от обычной свалки и считает, что он вредит окружающей среде. Но это не так. Правильно сконструированный полигон ТБО, на котором соблюдены требования СанПиНа, позволяет складировать коммунальный мусор без вреда для человека и природы. Каждое сооружение ежегодно утилизирует миллионы тонн отходов.

Среди основных преимуществ полигонов ТБО:

• Контролируемый процесс утилизации (разложения) мусора в специально созданной для этого среде. Продукты распада не попадают в воду или воздух, не вредят животным и человеку.

• Отлаженная система сбора и сортировки мусора. Это оптимизирует процесс мусоропереработки, решает проблему накопления утиля, защищает от образования несанкционированных свалок.

• Создание дополнительных рабочих мест и положительное влияние на экономику страны.

Но у полигонов есть и недостатки. Основной — большие вложения, требуемые для строительства и функционирования такого объекта. Также минусом является и то, что под сооружения выделяются большие площади земель, которые в это время не могут быть использованы иначе.

В целом захоронение отходов на мусорных полигонах остается надежным, проверенным методом утилизации, который позволяет избежать дополнительной нагрузки на экологию.