Мусороперерабатывающий завод

Каждый год в мире образуется более 2 млрд тонн твердых бытовых отходов. Согласно результатам исследований Всемирного банка, уже к 2050 году ежегодное количество мусора возрастет на 70 % и достигнет 3,5 млрд тонн, а в странах с низким уровнем доходов этот показатель может увеличиться втрое за счет быстрого экономического роста. Поэтому главная задача, стоящая перед обществом сейчас, – предотвратить сбои в управлении отходами, наладить эффективную переработку и восстановить ценные вторичные материалы. Это не только ключ к здоровью и безопасности людей, но и путь к благополучию окружающей среды и экономики.

Мусороперерабатывающий завод представляет собой систему технических приспособлений для утилизации отходов, которыми переполнены свалки, и создания новых изделий из получаемого сырья.

Назначение и функции МПЗ

Мусороперерабатывающие заводы необходимы для наиболее полной утилизации мусора. Это позволит получить максимально возможный объем сырья для изготовления новых изделий.

Главные функции таких заводов:

  • Непосредственный сбор отходов (по большей части ТБО), их транспортировка к мусоросортировочным центрам.
  • Cортировка мусора по классам (металл, пластик, стекло, бумага, текстиль) и переработка.
  • Производство новых изделий или материалов из полученного сырья.

Строительство МПЗ может полностью устранить проблему утилизации мусора, улучшив тем самым экологическую обстановку в России, которая все больше приобретает масштаб национальной катастрофы.

Принцип работы мусороперерабатывающих заводов

Современные заводы, которые перерабатывают вторичное сырье, выстраивают свою работу следующим образом:

  1. Сортировка отходов (непосредственно на заводе или в пункте сбора).
  2. Переработка каждого вида сырья – сухая очистка, мойка, грануляция, размол, агломерация и другие методы.
  3. Изготовление новых материалов или изделий.

Те части вторичного сырья, которые переработать невозможно, утилизируют (сжигают либо закапывают).

Чаще всего из переработанных отходов изготавливают строительные материалы, предметы для бытовых и хозяйственных нужд, нетканые и гранулированные материалы, полимерные трубы и пленки, туалетную бумагу, топливо. Деятельность мусороперерабатывающих заводов, которые занимаются переработкой техногенных отходов, существенно отличается от обычных утилизирующих предприятий, поскольку получаемое сырье намного опаснее для окружающей среды.

В чем разница между мусороперерабатывающим и мусоросжигательным заводом

Главное принципиальное отличие между МПЗ и МСЗ заключается в конечной цели. Если мусоросжигательные заводы только сжигают мусор, то мусороперерабатывающие заводы изготавливают полезное вторичное сырье.

Недостатки МСЗ:

  • Вред для экологии. Печи, в которых сжигаются не подлежащие переработке отходы, выбрасывают в атмосферу вредные вещества – пыль, углекислый газ, диоксины, оксид азота, канцерогены и тяжелые металлы. Поэтому предприятия, работающие по устаревшим технологиям, часто становятся причиной смога в близлежащих районах. К тому же на территории, окружающей мусоросжигательный завод, постоянно царит смрад.
  • Дороговизна. Строительство завода по сжиганию отходов обходится недешево. Расходы на сооружение и эксплуатацию предприятия намного выше, чем на обустройство и содержание свалок. К тому же заводы нуждаются в регулярном техобслуживании.
  • Углеродный след. При сжигании отходов используется кислород и образуется углекислый газ. Как и метан, СО2 способствует парниковому эффекту и потеплению климата.

Ну и главное – мусоросжигательные заводы ничего не производят, а только сжигают отходы. Они не способствуют вторичной переработке и сокращению мусора. А в современных условиях основной акцент следует сделать именно на уменьшении объемов отходов и вовлечении их в материальный круговорот. Именно этим и занимаются мусороперерабатывающие заводы.

Позитивные и негативные факторы заводов по переработке

Пользу предприятий, которые избавляют окружающую среду от свалок, сложно переоценить:

  • Уничтожается огромное количество отходов, занимающих обширные территории как в России, так и по всему миру.
  • Производятся большие объемы ценного вторсырья, которое необходимо в разных сферах. Это дает возможность существенно экономить природные ресурсы и снижать затраты предприятий.
  • Открываются новые рабочие места, что положительно сказывается на экономике регионов. К тому же, снижаются цены на производственные товары, поскольку вторичное сырье стоит гораздо дешевле, а по качеству мало чем отличается от первичного.

Освобождаются территории полигонов и прекращается активное заражение экосистемы в регионе. Вместо полезных ископаемых используется вторичное сырье, что позволяет сохранить резервы нефти, газа, руды. Разрушение озонового слоя в атмосфере происходит не так активно, поскольку снижается количество выбрасываемых газов. Важное достижение МПЗ – спасение многих видов животных и растений, так как их места обитания не будут превращать в полигоны, а вредный производственный мусор не будут выбрасывать в окружающую среду.

Вред от заводов по переработке отходов также возможен, но лишь в определенных случаях. Они могут быть источником опасности только тогда, когда нарушается технология переработки. Современные мусороперерабатывающие предприятия нацелены на улучшение экологической ситуации, однако их мощности не хватает для всей территории страны. Облегчить ситуацию способны мини-предприятия. Это непростой бизнес, но в то же время он весьма выгодный, поскольку конкуренция в этой нише пока еще очень и очень слабая.

Принципы функционирования заводов

Процесс переработки отходов включает поэтапное выполнение следующих технологических операций:

  1. Сбор мусора. Отходы доставляются из городских контейнеров или с территории предприятий. Дополнительное сырье (макулатуру, металлолом) завозят с пунктов по сбору.
  2. Сортировка. Это разделение мусора с учетом его происхождения, пригодности к вторичному применению и переработке. Так можно отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить сырье, которое подлежит вторичному использованию. Правильная сортировка позволяет не только вернуть в производственные циклы максимум материалов, но и уменьшить затраты на вывоз и утилизацию.
  3. Непосредственная переработка. Это технологический процесс начинается с измельчения при помощи шредеров, затем происходит грохочение – разделение отходов на фракции в барабанных либо звездочных грохотах. Это оборудование отделяет органические компоненты посредством отсева. Затем следует сепарация. Отсортированный в грохотах мусор разделяют при помощи вихретоковых сепараторов и прессуют в брикеты. После этого следует мойка либо сухая очистка, грануляция и размол.

Техногенные отходы перерабатывать сложнее. Для них на заводе должно быть оборудование химического, радиационного и других видов контроля.

К сожалению, безотходного производства в этой сфере пока не существует, поэтому непригодный для переработки мусор делят на классы, в зависимости от вреда для окружающей среды. Всего выделяют 5 классов, и для каждого из них есть свои нормативы, которые определяют предельно допустимую концентрацию в воздухе, смертельную дозу. К 5 классу принадлежат соединения, не представляющие опасности и оказывающие минимальное воздействие на человека и окружающую среду. Остальные четыре могут быть опасны.

Как открыть свой мусороперерабатывающий завод

Расходы на организацию производственной линии очень высокие. Минимальная сумма, необходимая для того, чтобы построить завод, составляет 20 млн долларов. Поэтому далее речь зайдет только о стоимости мини-заводов. Предприятие такого формата мобильно, его можно перемещать, что позволит значительно сократить затраты на транспортировку сырья.

Размеры инвестиций в этом случае гораздо ниже – минимум 50 тыс. долларов. Однако стоит учитывать, что такие производства смогут перерабатывать лишь один тип мусора. Чаще всего открывают предприятия по переработке бумаги или пластика. Мини-завод работает по типу конвейера, а тип приобретаемого оборудования зависит от перерабатываемого сырья.

Обязательные компоненты для любого предприятия

  • сортировальные линии;
  • магнит для металла;
  • пресс;
  • оборудование для сушки и мытья вторсырья;
  • аппараты для термической обработки;
  • оборудование для измельчения.

Чтобы разместить технику, понадобится помещение площадью не менее 300 кв. м.

Большинство начинающих предпринимателей покупают технику не из Европы, а из Китая, так как она доступнее по цене, хоть и уступает европейской по качеству. Существует альтернатива – оборудование российского производства. Оно лучше «китайцев» по качеству, стоит недорого, а обслуживание и ремонт не вызовут особых проблем.

Важное условие бизнеса – наличие машины для транспортировки сырья. В тех случаях, если завод расположен в непосредственной близости с источником сырья (свалкой), можно обойтись и без транспорта.

Мусороперерабатывающие заводы в России

На территории нашей страны работают несколько крупных предприятий:

  • Новокузнецкий мусороперерабатывающий завод;
  • Красноярский мусоросортировочный завод «Чистый город»;
  • мусоросортировочный комплекс в Оренбурге (ул. Автомобилистов, 23/1);
  • столичный ГУП «Экотехром»;
  • Тюменское экологическое объединение;
  • Республиканский МПЗ и другие.

Заключение

С каждым годом в России проблема мусора обостряется, поэтому строительство предприятий для вторичной переработки очень важно. К тому же конкуренция в этой нише небольшая, перспективы огромные, расходы разумные. Спасать мировую экологию можно по-разному, и открытие МПЗ – один из самых эффективных шагов к этому.