Сортировка отходов: особенности, правила, польза для человека и окружающей среды

Большинство отходов, возникающих в результате жизнедеятельности человека, подлежит повторной переработке или утилизации. Рециклингу подвергаются металл, стекло, пластик и даже автомобильные покрышки. Однако, чтобы правильно перерабатывать или утилизировать отходы, важно их сортировать: предварительная сортировка значительно снижает временные и финансовые затраты на процесс переработки. Но и здесь есть свои правила.

Сортировка отходов – практика сбора и разделения мусора с учетом его происхождения, пригодности к переработке. Она позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельный тип мусора, который можно использовать повторно. Этот процесс позволяет не только вернуть в производственный цикл максимум материалов, но и снизить расходы на вывоз и утилизацию. К тому же снижается углеродный след (выброс парниковых газов) и сокращаются общие площади мусорных полигонов. Система сортировки отходов широко практикуется в Европе, Америке и Азии. В России этот процесс находится пока в зачаточном состоянии.

Для чего нужно сортировать отходы

Отходы жизнедеятельности человека и промышленных производств несут серьезную угрозу для окружающей среды. Их захоронение и сжигание лишь частично решают проблему. В первом случае отходы постепенно разлагаются, загрязняя почву, грунтовые воды и водоемы. Во время сжигания атмосферу отравляют выделяющиеся газы, в состав которых входят опасные вещества. Более того, период разложения некоторых видов мусора составляет сотни лет: если картон полностью разлагается за 3 месяца, то батарейки – более 100 лет, а стекло – свыше 1 000 лет.

Поэтому сортировка отходов с дальнейшей переработкой позволяет решать сразу две группы проблем:

  • Экологические. Снижается количество выбросов токсичных веществ в атмосферу, уменьшается число свалок и объем парниковых газов. Кроме того, сокращается вырубка лесов, расход нефти, газа и других природных ресурсов.
  • Экономические. Мусороперерабатывающие предприятия – это рабочие места и развитие отрасли, а вторичная переработка – сокращение ресурсоемкости многих производственных процессов.

К тому же сортировка отходов позволяет сдавать их на переработку и получать дополнительный доход.

Какие отходы поддаются переработке, а какие переработать невозможно

Необходимо отдельно выбрасывать стекло, упаковки Tetra Pak и Pure Pak, бумагу, металл. Стекло является одним из лучших материалов для рециклинга, так как его можно перерабатывать неограниченное количество раз. То есть из старой банки либо бутылки можно изготовить новую без потери качества. Макулатура способна «выдержать» 4-5 циклов переработки, после этого она становится непригодной. Если это возможно, отдельно выбрасывайте газетную и копировальную бумагу. Чеки не подлежат переработке.

Поскольку упаковки Tetra Pak и Pure Pak изготавливают из картона, полимеров и алюминия, их перерабатывают по специальной технологии. Такую тару нужно собирать отдельно от картона и пластмассы. Что касается металлических отходов, к ним относят алюминиевые банки, крышки и другие изделия из разных сплавов металлов. В эту же категорию входит и фольга от йогуртов (сметаны).

Вторичной переработке не подлежат:

  • пластик без маркировки;
  • лотки для яиц;
  • одноразовая посуда и приборы;
  • фольгированный пластик, салфетки;
  • обертки от конфет;
  • глянцевая картонная упаковка и пластиковые стаканчики;
  • фотобумага.

Также не перерабатываются лампы, кинескопы, хрусталь, керамика, фарфор и фаянс.

Организация сортировки отходов дома

Решившись сортировать отходы, вы можете столкнуться с рядом трудностей, однако это достаточно простой процесс, если соблюдать все правила и рекомендации. Чтобы делать это у себя в квартире, достаточно лишь выработать систему сортировки и подготовить пространство для сбора.

В свободном месте следует организовать 5 контейнеров. Их размеры подбираются в зависимости от объема потребления:

  1. Для пластика. Пластмассу необходимо отделять от крышек и оберток.
  2. Для макулатуры.
  3. Стекла.
  4. Металла.
  5. Упаковок Тетра-Пак.

Чтобы было удобнее складывать мусор, можно его трамбовать: это позволит уменьшать объемы. Упаковки не рекомендуется резать и разрывать. Также можно скооперироваться с соседями, а со временем – договориться с компанией, которая занимается сортировкой отходов.

В качестве контейнеров можно использовать обычные урны, ведра или корзины, по желанию их можно окрасить в разные цвета и пометить условными знаками.

Как этот процесс организован на предприятиях

С конца 2018 года во всех крупных российских компаниях стал вводиться раздельный сбор отходов. Этому поспособствовал закон, подписанный президентом ещё в 2017 году, а также желание руководителей предприятий приблизиться к мировому уровню грамотного обращения с мусором. Закрепили практику сортировки федеральные законы №503 от 31.12.17 и № 89 от 24.06.98. Согласно нормативным актам, организации среднего и малого бизнеса также должны уведомлять о размещении отходов, которые подлежат экологическому надзору со стороны государства.

Необходимо разделять мусор по классам опасности: их всего 5. Для каждого из них разработаны нормативы, определяющие предельно допустимую концентрацию в воздухе, смертельную дозу, зоны острого и постоянного воздействия. К 5-му классу относятся соединения, не представляющие опасности и обладающие минимальным воздействием на человека и окружающую среду. Остальные четыре более опасны:

  • К 1-му классу относят очень опасные вещества, которые обладают самой высокой степенью влияния на окружающую среду. Они способны кардинально изменить экологическую составляющую, а восстановительный период отсутствует. К этой группе относят соединения полония, таллия, плутония, а также цианистый водород, озон, соли свинца, теллур и ряд других веществ. На практике отходы 1-го класса содержат трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, бракованные или отработанные ртутные термометры, асбестовая пыль, минеральные и синтетические масла. Они обладают наиболее разрушительным воздействием на экосистему.
  • 2-й класс – высокоопасные отходы, обладающие значительной степенью воздействия на окружающую среду и вызывающие серьезные нарушения экологического баланса. Длительность восстановительного периода – не менее 30 лет. Ко 2-му классу относят фенолы, литий, серную кислоту, мышьяк, селен, сероводород, барий и другие вещества. Отходы могут содержаться в отработанных и бракованных АКБ, автомобильных покрышках, маслах, кислотах и щелочах, гальванических элементах, свинцовых опилках.
  • К 3-му классу относят умеренно опасные вещества со средней степенью воздействия на окружающую среду. Они также отрицательно влияют на экологическую систему, но период восстановления гораздо меньший – 10 лет. Сюда входят марганец, соединения серебра, никеля и меди, бензиносодержащие отходы, этиловый спирт. На практике они могут содержаться в отработанной медной проводке, ацетоне, обтирочных материалах, шламе очистки труб от нефтепродуктов, минеральных маслах, дизельном топливе, цементной пыли, загрязненном бензином песке, свежем свином, утином и гусином навозе, табачной пыли.
  • 4-й класс опасности – малоопасные вещества с низкой степенью воздействия на окружающую среду. Период восстановления составляет 3 года. К 4-му классу относят сульфаты, хлориды, алюминий, метан, аммиак, этанол и другие вещества.

Отходы, которые принадлежат к каждому из указанных классов опасности, нуждаются в специальной утилизации.

Сортировка бумаги

Для производства бумаги и изделий из нее используют преимущественно целлюлозные волокна, которые извлекаются из дерева, соломы, сахарного тростника и других волокнистых материалов. Основным первичным сырьем служат ель, сосна, береза, ольха, каштан и древесина других пород. Бумажные отходы подлежат вторичной переработке, но для этого их нужно отделять от другого мусора. Для вторичной переработки отлично подходят книги и газеты, школьная макулатура, буклеты.

Переработке не подлежат:

  • копировальная бумага;
  • чеки;
  • фотобумага;
  • ламинированная бумага;
  • салфетки;
  • пачки из-под сигарет;
  • яичные лотки.

Важно, чтобы бумажные отходы были чистыми, без жирных пятен и постороннего мусора.

Пластик

Особого внимания заслуживает пластик, так как далеко не все типы полимерных отходов можно использовать вторично. Переработке подвергаются только PET, HDPE и LDPE, РР, остальные виды перерабатывать нельзя.

При сортировке пластикового мусора следует обращать внимание на маркировку:

  • PET (или PETE) – самый распространенный вид пластика, обозначается цифрой 1. Он служит основой для изготовления упаковки холодных напитков и йогуртов, подлежит вторичной переработке.
  • HDPE или PEHT (плотный полиэтилен, маркируется цифрой 2). Из него делают пакеты, упаковку для косметики, контейнеры для еды. HDPE также перерабатывается.
  • ПВХ (PVC), который имеет маркировку 3, не принимается к переработке.
  • Тонкий полиэтилен (LDPE или PEBD, обозначается цифрой 4). Это материал используется для производства пакетов, поддается вторичной переработке и подходит для повторного применения.
  • Полипропилен (5, РР). Это безопасный пластик высокой плотности, который используется для производства игрушек, контейнеров и бытовых предметов. Материал подлежит переработке.
  • Полистирол (PS, маркируется цифрой 6). Из него делают одноразовую посуду, вспененные лотки для мяса, стаканчики для йогурта, крышки и другие предметы. Полистирол опасен для человека и окружающей среды, поскольку при вторичном использовании выделяет высокотоксичный стирол. Технически переработка PS возможна, но принимают его не везде.
  • Маркировка 7 (полиамид, поликарбонат и другие типы пластика). Переработке не подлежат.

При сортировке отходы желательно промыть, высушить и уменьшить в объеме (спрессовать).

Стекло

Стекло – единственный материал с полным циклом переработки. Он не подвергается быстрому разложению и может перерабатываться многократно. Сортировать стеклянные отходы также несложно. Битые и цельные изделия принимают раздельными партиями: целые емкости можно сдавать и грязными, поскольку они очищаются, обрабатываются и запускаются в оборот без переработки.

Со стеклобоем дела обстоят по-другому. Чтобы его правильно утилизировать, отходы следует разделить по цветам и отправить на переработку. Это делается потому, что материал плохо поддается корректировке, поэтому его проще сразу сортировать по цветам, чем потом перекрашивать.

Металл

Переработка использованных металлических изделий позволяет дать вторую жизнь металлам и сплавам, из которых они сделаны. Однако повторное применение металлолома связано с различными трудностями, среди которых сортировка сырья.

Так, переработке подлежат:

  • железо;
  • алюминий;
  • бронза;
  • латунь;
  • медь.

Дома можно сортировать черные и цветные металлы, на предприятиях для этих целей используются специальные линии.

Не подлежат переработке аэрозольные банки и сильно загрязненные отходы.

Распространенные ошибки при сортировке отходов дома

Чтобы без проблем сдавать отходы, достаточно соблюдать ряд простых правил:

  • Нельзя отправлять в сортировочные контейнеры грязный мусор – он не подлежит переработке, а очистка требует немалых затрат энергоресурсов.
  • Не рвите коробки, упаковки и пакеты – их лучше сложить или сжать.
  • Внимательно следите за отходами из смешанных материалов – например, некоторые пластиковые бутылки изготавливают из PET, а их крышки из поликарбоната.
  • В контейнеры для бумаги не выбрасывайте пакеты от молока, сока и других напитков.
  • Игрушки в большинстве случаев переработке не подлежат, так как изготавливаются из композитных материалов.

Для природы и для нас самих будет гораздо лучше, если мы чаще будет задумываться о мусоре еще на стадии покупки. Чем меньше мы создаем отходов, тем меньше придется их сортировать и выбрасывать.

Примеры иностранного опыта сортировки отходов

В большинстве стран Северной Америки и Европы уже рассортированные отходы складывают в контейнеры и вывозят на перерабатывающие предприятия. Во многих из них с пользой утилизируют более 90 % мусора. Для достижения таких показателей, правительство прибегало к следующим мерам:

  • социальная реклама;
  • высокие штрафы несортированные отходы;
  • вознаграждения за правильную сортировку.

Так, в США практика раздельного сбора мусора существует с конца 90-х, в Германии – с начала 80-х. В Японии отходы сортируют на 15 классов. В России сортировочных заводов очень мало, и эта ниша бизнеса все еще свободна.

Вместо заключения

Мы используем огромные территории под свалки и полигоны, мусор отравляет природу и человека. Наиболее эффективный и безопасный способ обращения с отходами – раздельный сбор и переработка. Рециклингу подлежит от 80 до 90 % содержимого нашего мусорного ведра. Раздельный сбор отходов — наш осознанный выбор, и в наших силах начать делать мир чище, сохранять его красоту для будущих поколений.